KALORI KOMPOSISI MAKANAN UNTUK ASUPAN GIZI ANAK USIA 2-10 TAHUN MENGGUNKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS

  • Ani Itfilatul Hikmah
  • Khoerul Anwar STMIK PPKIA Pradnya Paramita
  • Evy Sophia STMIK PPKIA Pradnya Paramita
Keywords: Kalori, Usia Dini, Komposisi Makanan, AHP

Abstract

Setiap anak memiliki kebutuhan kalori yang berbeda-beda tergantung jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, usia dan tingkat aktivitas sehari-hari. Semakin aktif beraktivitas, semakin besar pula kalori yang dibutuhkan anak. Karena tidak semua orang tua mengetahui berapa banyak kalori yang dibutuhkan oleh tubuh khususnya anak, sehingga orang tua lebih cenderung memilih makanan yang hanya mengenyangkan tanpa melihat kandungan nutrisi dari makanan yang disajikan. Solusi yang tepat agar orang tua dapat mengetahui jumlah asupan kalori yang dibutuhkan anak dan jumlah kalori yang terkandung dalam makanan adalah dengan membangun sistem pendukung keputusan pemilihan kalori pada anak usia 2-10 tahun yang dapat mengetahui jumlah kebutuhan kalori anak. Anak dan jumlah kandungan kalori pada makanan dengan menggunakan metode AHP. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan bahwa metode AHP dapat digunakan untuk menimbang item menu makanan dan memilihnya berdasarkan jumlah kalori yang setara dengan kebutuhan kalori pada anak usia 2-10 tahun untuk kriteria jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, umur dan tingkat aktifitas.

References

[1] R. Zal, “Desain Aplikasi Untuk Menghitung Kebutuhan Kalori Harian Dengan Algoritma Mifflin - St Jeor Dan Harris - Benedict Berbasis Android,” Jsai (Journal Sci. Appl. Informatics), Vol. 1, No. 2, Pp. 49–53, 2018, Doi: 10.36085/Jsai.V1i2.13.
[2] P. B. Zanella, C. C. Ávila, And C. G. De Souza, “Estimating Resting Energy Expenditure By Different Methods As Compared With Indirect Calorimetry For Patients With Pulmonary Hypertension,” Nutr. Clin. Pract., Vol. 33, No. 2, Pp. 217–223, 2018, Doi: 10.1177/0884533617727731.
[3] T. Dan A. Azizah, Fakhrun Niza’ul, “Aplikasi Android Untuk Membantu Program Diet Berbasis Aktivitas,” Semin. Nas. Sist. Inf., No. September, Pp. 602–612, 2017.
[4] S. W. Sihwi, H. Mulyasari, R. Saptono, And B. Wiboworini, “Sistem Rekomendasi Menu Harian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mpasi) Berdasarkan Kebutuhan Kalori Bayi Dengan Metode Topsis,” J. Ilmu Komput. Dan Agri-Informatika, Vol. 3, No. 2, P. 122, 2016, Doi: 10.29244/Jika.3.2.122-131.
[5] M. Arraniri, D. Desmawati, And D. Aprilia, “Hubungan Kebiasaan Sarapan Dan Asupan Kalori Dengan Persentase Lemak Tubuh Pada Mahasiswa Prodi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Angkatan 2013-2015,” J. Kesehat. Andalas, Vol. 6, No. 2, P. 265, 2017, Doi: 10.25077/Jka.V6i2.689.
[6] A. H. Safitri, N. Tyagita, And D. A. Rahmawatie, “Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Perhitungan Kebutuhan Kalori Dan Penyusunan Menu Makan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Degeneratif,” Vol. 02, No. 02, Pp. 83–92, 2023.
[7] A. Sasongko, I. F. Astuti, And S. Maharani, “Pemilihan Karyawan Baru Dengan Metode Ahp ( Analytic Hierarchy Process ),” Vol. 12, No. 2, Pp. 88–93, 2017.
[8] Robby, R., & Setyadi, H. A. “Implementasi Metode Ahp Dan Wp Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Susu Formula Balita”. Jurnal Ilmiah Go Infotech, Xxi(2), 1-8., (2015).
[9] Saparina, Y. E., Kholil, M., & Safitri, S, “Pemilihan Alternatif Supplier Menggunakan Pendekatan Vendor Performance Indicator (Vpi) Dan Metodess Analytical Hierarchy Proces (AHPp) Di Pt Sumber Berkat Anugerah Indonesia”. Seminar Nasional Teknik Industri [Snti2017] (Pp. 349-354). Lhokseumawe-Aceh: 13-14 Agustus 2017
[10] Sodikun, “Pemilihan Supplier Rubber Parts Dengan Metode Analytical Hierarchy Process Di Pt.Xyz”. Rekayasa Sistem Industri, Vi(2), 93-104. 2017
[11] Pebakirang, S. A., Sutrisno, A., & Neyland, J. (2016). Penerapan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) Untuk Pemilihan Supplier Suku Cadang Di Pltd Bitung . Jurnal Online Poros Teknik Mesin Volume 6 Nomor 1, Vi(1), 32-44., 2016
[12] Nugraheny, D. (2015, November 2). Metode Nilai Jarak Guna Kesamaan Atau Kemiripan Ciri Suatu Citra (Kasus Deteksi Awan Cumulonimbus Menggunakan Principal Component Analysis). Jurnal Angkasa, Vii, 23.,2015
[13] A. H. Hasugian And H. Cipta, “Analisa Dan Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pasangan Hidup Menurut Budaya Karo Dengan Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process ( AHP ) Analisa Dan Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pasangan Hidup Menurut Budaya Karo Dengan Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process ( AHP ) Abstrak,” No. May, 2018.
[14] A. H. P. D. Saw, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Deleted Domain Dengan Metode,” No. May, 2018.
[15] A. Khusairi And M. Munir, “Analisa Kriteria Terhadap Pemilihan Supplier Bahan Baku Dengan Pendekatan Analytical Hierarchy Process ( AHP ) ( Studi Kasus : Pt Xx Pandaan Pasuruan ),” Vol. 2, No. 1, Pp. 37–53, 2015.
[16] S. Dwiyatno, U. S. Raya, E. Krisnaningsih, And U. B. Jaya, “Sekolah Menengah Pertama Dengan Menggunakan Metode Pada Sekolah Menengah Pertama Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process ( AHP ),” no. September 2015.
Published
2020-10-09